Обрезать содержимое по размеру фрейма . Если размер изображения превышает размер содержащего его фрейма , то видимой остается только та его часть , которая помещается во фрейм . Фрейм становится " окном ", через которое можно рассматривать фрагменты изображения . Переместить изображение , находящееся за этим окном можно с помощью перетаскивания инструментом Рамка . Очевидно сходство такого режима с функцией кадрирования .
В этом диалоге можно задать вертикальное и горизонтальное выравнивание содержимого относительно границ фрейма , отступы от границы фрейма , параметры обрезки содержимого или масштабирования фрейма . Для каждого фрейма доступна только часть параметров . Если это прямоугольный текстовый фрейм , то предоставляется возможность выбора вертикальной выключки текста и отступы от границ фрейма . Для непрямоугольного фрейма нельзя определить вертикальную выключку в поле Вертикальная выключка :, а отступ от границ фрейма должен быть одинаков со всех сторон . Он задается в поле Отступ . Если фрейм содержит изображение , то поля ввода отступа от краев становятся недоступны , но открывается возможность определить , как следует поступать с изображе нием , находящимся внутри фрейма . При этом предлагаются такие варианты :
Рис . 2.5. Диалог Параметры фрейма
Положение материала во фрейме можно задать в диалоге Параметры фрейма , вызывающемся одноименной командой из того же меню , или клавиатурным сокращением < Alt >+< Ctrl >+< F > ( рис . 2.5.). Разумеется , перед вызовом этого диалога фрейм , для которого вы хотите задать параметры , должен быть выделен инструментом Стрелка .
Рис . 2.4.Связанные фреймы
Рис . 2.3.Связывание фреймов
Связи между фреймами могут быть в любой момент разорваны . Для разрыва связи между фреймами достаточно удерживая < Ctrl >+< Shift > щелкнуть на нижнем индикаторе первого фрейма или верхнем индикаторе второго . В результате этой операции размещенный во втором фрейме материал перемещается в первый , и текст больше не может перетекать между этими фреймами . Второй фрейм в этом случае оказывается пустым . Впрочем , разорванную связь можно восстановить действуя тем же способом , как и при первоначальном связывании фреймов с размещением текста . Исключить отдельный фрейм из цепочки связанных фреймов проще всего командой Исключить , входящей в состав вложенного меню Фрейм из меню Элемент . Исключенный фрейм оказывается пустым , а находившийся в нем материал перемещается в следующий фрейм , если таковой имелся .
Операция связывания фреймов с текстом в цепочку аналогична размещению текстовых блоков . После выделения фрейма инструментом Стрелка , в середине его верхней и нижней границ появляются уже знакомые нам индикаторы . Если во фрейме помещается не весь вставлен ный в него текст , то нижний индикатор будет иметь красный цвет и содер жать изображение треугольной стрелки , показывающие , что фрейм содержит неразмещенный текст . Щелчок мышью на этом индикаторе включает режим связывания фреймов . Курсор при этом приобретает вид трех звеньев цепочки с черной треугольной стрелкой . Теперь достаточно щелкнуть им вовнутренней области предварительно созданного пустого фрейма , чтобы он оказался связанным с первым . При этом неразмещенный текст появится в связанном фрейме . Если и размеров второго фрейма недостаточно для размещения всего материала , то следует создать новый фрейм и повторить операцию связывания фреймов .
Рис . 2.2. Изображение и текст внутри фреймов
Текстовое или графическое содержание помещается во фрейм командой Добавить содержимое , входящей в состав вложенного меню Фрейм из меню Элемент , или клавиатурным сокращением < Ctrl >+< F >. Текст и фрейм должны быть предварительно выделены . Обратная операция выполняется тем же клавиатурным сокращением или командой Отделить содержимое из того же меню . Поместить текст во фрейм можно также вклеиванием его из буфера обмена . Перед вклеиванием нужно щелкнуть курсором инструмента Текст во внутренней области фрейма . Если текст или изображение помещаются в публикацию из внешнего текстового или графического файла , то для размещения их внутри фрейма можно либо предварительно его выделить , либо щелкнуть на нем при появлении пиктограммы загрузки .
Рис . 2.1. Готовые фреймы
Фрейм очень напоминает обычный графический объект PageMaker : прямоугольник , эллипс или многоугольник ( рис . 2.1). Он также может иметь заполнение , цвет и обводку . Разница заключается в том , что фрейм может иметь содержимое - изображение или текст . Фреймы , содержащие текст , могут быть связаны как текстовые блоки . При этом текст , составляющий один материал , может перетекать из одного фрейма в другой . Эта возможность позволяет легко создавать шаблоны для размещения текстов на страницах и заполнять их различными материалами по необходимости . Родственные отношения графических примитивов и фреймов подчеркивают возможность их взаимного преобразования соответствующей командой Заменить на фрейм или Заменить на изображение меню Элемент подменю Фрейм . Для фреймов эта команда работает только если фрейм пуст . Другим способом создания фрейма является его непосредственное рисование с помощью инструментов Прямоугольный фрейм , Овальный фрейм и Многоугольный фрейм палитры инструментов . Рисование фреймов ничем не отличается от рисования графических примитивов .
Фреймы в издательских программах и текстовых редакторах появились и используются уже очень давно . Для большинства издательских систем ( Quark XPress , Adobe FrameMaker и др .) они являются основным средством размещения графических и текстовых материалов . PageMaker имеет другую организацию , основанную на текстовые блоках , которая имеет множество достоинств . С другой стороны , и фреймы предоставляют очень интересные возможности . Поэтому разработчики PageMaker решили ввести поддержку фреймов в последнюю версию программы . Будучи " чуждой " идеологией , фреймы потребуют от разработчиков неординарных решений по их инте грации с традиционными текстовыми блоками PageMaker . Пока разработчики уклонились от решения проблемы интеграции , сделав фреймы независимым инструментом . Совместное использование их с традиционными текстовыми блоками ограничивается только обтеканием текстом , т . е . фреймы для текстовых блоков представляются графикой . Невозможность связывания текста между фреймами и текстовыми блоками или включения фреймов в текст как вложенной графики ограничивают широчайшие потенциальные возможности фреймов сферой специальных эффектов .
Для получения текстовых блоков непрямоугольной формы в предыдущих версиях PageMaker приходилось прибегать к разнообразным , порой очень сложным , ухищрениям . В настоящей версии эта задача получила легкое решение - фрейм . С их помощью можно очень просто и быстро создавать текстовые блоки любой формы . Как и обычные текстовые блоки , фреймы могут быть связаны в цепочку , по которой текст может перетекать при из менении размеров отдельных фреймов .
2.1. Специальные эффекты с использованием фреймов
Обтравливание изображений
Многоугольники произвольной формы
Параметры фрейма
Текстовое и графическое содержимое фреймов
Что такое фреймы
Комментариев нет:
Отправить комментарий