пятница, 8 февраля 2013 г.

охота на лося на вабу

Узнать точное время восхода и захода солнца по заданным координатам можно .

утром – за пол часа до рассвета

вечером – за час до захода солнца

Лучшее время для прихода на первое место:

Лучшие места для охоты на вабу – места, где находятся гонные ямы. Лоси всегда держатся неподалеку от них. Признаками места концентрации лосей являются также сломанные сучья и согнутые деревья, вырванные кустарники, вытоптанная земля. Выбирать нужно место с хорошим обзором, но при этом такое, в котором охотник был бы укрыт, а стрельбе ничего не мешало. Обычно охотники намечают несколько перспективных мест и, в случае, если на каком-то участке лось не отвечает на вабу, меняют свое местоположение. Лучше всего, когда в охоте принимают участие двое – один вабельщик и один стрелок.

Лучшее время для охоты на вабу – короткий промежуток времени (около 10 дней) перед началом гона и его начало. В этот период первыми отзываются старые лоси: гон у них начинается раньше, они более агрессивны и смелы. Грамотный охотник всегда сначала выбирает объект, подманивая в течение 5-7 дней разных быков. Только после этого, выбрав самый пригодный для выбраковки экземпляр, можно начинать охоту.

Старые быки отличаются от молодых тем, что имеют гигантский рост и уродливые или деградирующие рога с уменьшенным числом отростков; стон их более грубый и низкий.

В охотничьем хозяйстве крайне важно поддерживать правильный возрастной состав популяции лося. Старые самцы отпугивают от коров быков-производителей, препятствуя нормальному воспроизводству. Таких самцов на охоте нужно отстреливать в первую очередь, а зрелого быка-производителя с красивыми рогами необходимо оставлять.

Выбор объекта охоты

Появление «копанок», или «мочеточек» - гонных ям, которые создают быки, копаясь в местах, где корова оставила «метку» из мочи. Местоположение этих ям обычно не меняется из года в год.

Появление «затесов» и заломов на деревьях – животные чешут рога, сдирая с них панты. Быки очесывают и измочаливают кору деревьев по всей окружности на высоте до 1,5 метров.

Следы быков встречаются на дорогах и просеках заметно чаще.

Признаки начала гона

Гон начинается, как правило, с первыми заморозками, или когда появляется существенная разница между дневными и ночными температурами.

Сроки начала гона зависят от климата. В средней полосе европейской части России, в Сибири и на юге разгар гона приходится на середину сентября, в северных широтах наиболее интенсивный гон наблюдается с конца сентября и вплоть до конца октября.

Сроки гона у лосей

Быки полностью завершают чистку рогов от покрывающей их бархатистой шкурки к моменту начала первой течки у коров. Самец преследует корову по звуку – «храпу», или фырканью, и по следам. Во время гона быки становятся безумными: ломают деревья, вырывают в корнями кусты, устраивают жестокие бои с другими самцами. Победитель остается с самкой, а более слабые ходят неподалеку за парой. Время от времени победивший бык отгоняет слишком близко подошедших отверженных самцов. Бык следует за коровой, периодически издавая стоны. За время гона один самец может покрыть до четырех коров, но обычно лоси более склонны к моногамии.

Приблизительно за неделю до гона быки начинают стонать и звать корову. При этом они зачастую выходят на открытые участки – окраины верховых болот, берега рек. К началу гона у лосей имеются уже полностью сформированные рога – появляются передние глазные отростки («бивни»). Самцы становятся более активными и подвижными.

Приближается сентябрь, а вместе с ним и время начала гона у лосей. Охота на лося во время гона – так называемая охота на вабу – стала очень популярна за последние три десятилетия и уже приобрела массовый характер. Охота на гонного лося требует от охотника большого терпения, мастерства и находчивости. Эта охота невероятно увлекательна, даже азартна, а также довольно опасна. По остроте ощущений охота на вабу сравнима разве что с охотой на глухарином току.

Охота на лося на вабу

Комментариев нет:

Отправить комментарий